Например, препятствия на пути латвийской шпроты в Россию были созданы далеко не членами списка Forbes, а представителями среднего бизнеса, с выручкой в несколько миллиардов рублей, но умеющими правильно взаимодействовать с соответствующими государственными структурами.
Понимающими, что такое Россельхознадзор, Роспотребнадзор, как это работает, как работает таможня, как работают другие госорганы. И, соответственно, каким образом можно сделать конкурирующую продукцию определенной страны невхожей в Российскую Федерацию. Этот кейс мне рассказывал один из участников моего семинара «Эффективный бизнесмен» - сам производитель шпрот, активный участник той истории.
Еще один пример, когда знание государственных механизмов помогает росту бизнеса. Один из моих клиентов, с которым мы работаем в формате личных бизнес-консультаций, производитель спортивного питания с парой ярдов выручки, сталкивается с проблемой низких разрешенных дозировок витаминов. Мы все пьем витамин D, поддерживаем свое здоровье, но в официально разрешенной российской дозировке он должен быть не больше 600 единиц в капсуле. Это очень мало, если дневную норму рекомендуют от 5000 до 10000 единиц. Это регуляторное неудобство - наследство очень давних советских норм.
И когда мой клиент стал раскапывать этот вопрос, для начала надо было понять, к чьему ведомству вообще относится спортивное питание - это Минздрав или это Минспорт, или это Минэкономразвития? Дальше разобраться, какие ведомства могут отвечать за вопрос дозировки, и как правильно построить дорожную карту, вовлекающую все ведомства в то, чтобы этот регуляторный момент был снят. Момент, который существенно препятствует развитию российского производителя, и делает импортные, зачастую даже контрабандные витамины, более привлекательными для покупателя, чем наши.
Подведем итог. До миллиарда выручки и на миллиарде с небольшим можно оставаться чистым бизнесменом – вариться только в продажах, управлении персоналом, бизнес-процессах, клиентах и так далее. На нескольких миллиардах вы вынуждены и обязаны задумываться о политических механизмах, о лоббистских механизмах и очень внимательно анализировать ландшафт вокруг вас.
Где крупные корпорации, которым вы уже становитесь интересны, где деловые ассоциации, где регулирующие государственные органы, где силовые структуры, которым вы также уже становитесь интересны? Без этого развития до десяти миллиардов не будет. Более того, если будет, может закончиться очень плачевно, можете очень сильно обжечься, или поскользнуться на повороте, упасть и сломать ногу.